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ASESORÍA TÉCNICA ALIMENTARIA

FORMACIÓN

Dirigidos a profesionales de la industria alimentaria, para proporcionar una buena información al consumidor

El manipulador de alimentos es aquella persona que se dedica profesionalmente a estar en contacto con alimentos durante su transporte, almacenamiento, preparación, envasado, distribución y venta.

La labor de un manipulador de alimentos es extremadamente importante, pues es primera línea de defensa contra las infecciones e intoxicaciones que pueden producir los alimentos.

MANUALES DE AUTOCONTROL

Principios del Sistema de APPCC

1.- Hacer un análisis de peligros

2.- Determinar los puntos de control críticos

3.- Establecer un límite o límites críticos

4.- Establecer un sistema de vigilancia de control de los PC

5.- Establecer medidas correctoras que se deben adoptar cuando la vigilancia indica que un determinado PCC no está controlado

6.- Establecer procedimientos de comprobación para confirmar que sistema de APPCC funciona eficazmente

7.- Establecer un sistema de documentación sobre todos los procedimientos y registros apropiados para estos principios y su aplicación

TRAMITACIONES A.S.F.

(Autorización Sanitaria de Funcionamiento)

GESTIÓN DE ALÉRGENOS

La nueva ley de información alimentaria (alérgenos), recogida del Reglamento Europeo 1169/2011, establece que todas las empresas operadoras de colectividades tendrán que informar de los alérgenos que contengan sus platos.

LABORATORIO

ANÁLISIS DE ALIMENTOS

  • Realizamos análisis de alimentospara garantizar la calidad y la seguridad de los productos de la industria alimentaria.
  • Recogida de muestras por parte de personal especializado.
  • Controles microbiológicos y fisico-químicos de los alimentos
  • Análisis de superficies y ambientes

ANÁLISIS DE AGUAS

CONTROL DE PLAGAS

El programa de control integrado de plagas: que recoge la información detallada sobre la forma precisa en la que se realizarán las actividades desinsectación y desratización. Esta información deberá precisar:

  • Qué tipos de plagas se pueden presentar en el establecimiento.
  • Cuándo deben llevarse a cabo las operaciones de control de plagas.
  • Cómo y con qué métodos se realizarán las operaciones de control de plagas.
  • Quién o quiénes son los responsable de la aplicación del plan.
  • Cómo se comprobará el buen funcionamiento y eficacia de las actividades del plan D+D

MEDIDAS DE CONTROL

  • Métodos mecánicos
    • Las barreras físicas que son métodos pasivos o de control indirecto. Mosquiteras, cortinas de aire, lámparas, cierre de espacios, limpieza en general.
  • Métodos físicos
    • Temperatura, corrientes eléctricas, electrocutores, ultrasonidos, aspiración…
  • Métodos químicos
    • Los métodos químicos consisten en la utilización de sustancias químicas sintéticas, conocidas como plaguicidas. Por ello, los plaguicidas deberán ser utilizados cuando sea realmente necesario, después de haber probado otros métodos. Deberán ser utilizados de forma selectiva y en las dosis adecuadas. La aplicación de plaguicidas deberá ser realizada por personal especializado
    • La aplicación de plaguicidas está sometida a unos estrictos controles y requisitos que afectan a:
      • La empresa aplicadora
      • El producto aplicado.
      • Las condiciones de utilización.
      • El personal responsable de su aplicación.
      • Medidas de protección del personal expuesto a plaguicidas.
  • Métodos biológicos:
    • Los métodos biológicos para el control de plagas se basan en la introducción y el establecimiento de enemigos naturales, como parásitos, depredadores patógenos…Depredadores y parásitos: a base de insectos, virus, hongos o bacterias que atacan a un organismo concretoLas feromonas (pheromones): sustancias químicas emitidas por los insectos que provocan una respuesta en otros individuos de la misma especie como, por ejemplo, de atracción sexual, de alarma o de comportamientoReguladores del crecimiento de los insectos: compuestos sintéticos similares a la hormona juvenil que controla la muda del exoesqueleto en los artrópodos. Cuando los insectos entran en contacto con superficies con ellos tratadas, su crecimientos es anormal y difícilmente llegan a la edad adulta.

Vigilancia y acciones correctoras del plan de control de plagas

El plan deberá incluir la descripción de las actividades de vigilancia, que permitan comprobar con rapidez que todas las operaciones de control de plagas se están realizando correctamente y en el caso de detectar desviaciones, aplicar las medidas correctoras.

  • Medidas Correctoras
    • Reasignar recursos para mejorar resultados.
    • Reprogramar frecuencias por demostrarse que están mal planificadas.
    • Establecer nuevas actividades concretas para cumplir los objetivos propuestos.
    • Mejorar los controles durante el proceso o al final del mismo para evitar incidencias.
    • Definir mejor las instrucciones de trabajo evitar problemas de interpretación por parte del personal.
    • Definir formularios de trabajo más intuitivos, fáciles de rellenar, cómodos, rápidos, con la información necesaria predeterminada…
    • Mejorar la información y formación del personal para que se implique en su trabajo.
  • Registros
    • Los registros son elementos fundamentales del Plan de control de plagas, ya que permiten valorar el cumplimiento y eficacia de las operaciones previstas en el Plan.
  • Registro de control de las barreras y métodos directos
    • Estos requisitos se basan en anotar las distintas comprobaciones realizadas y sus resultados, también, todas las incidencias y desviaciones detectadas, así como las acciones correctoras que se hayan aplicado en cada caso.